Die Umgebung

Das Dorf Wernswig liegt im Schwalm-Eder-Kreis, südlich von Kassel.

Viel ist los in der Region.
Fernsehbeiträge in der Serie „Heimat Hessen“ geben Einblicke.
Zum Beispiel
„Unterwegs im Knüll“

„Untwerwegs in und um Frielendorf“

5 km entfernt liegt die malerische kleine Fachwerkstadt Homberg.
Die historische Altstadt mit der mächtigen Marienkirche ist ein lohnendes Ausflugziel.

Homberg liegt am Fuß des Burgbergs mit der Burgruine.

Auf dem Burgberg steht die „Hoheburg“ mit ihrem tiefen Basaltbrunnen.
Dort lädt die Burgbergstube zum Einkehren ein.

Weitere Ausflugsziele:
Malerische kleine Fachwerkstädte sind Fritzlar, Melsungen, Alsfeld und Bad Hersfeld.
Die Documenta-Stadt Kassel ist 45 km entfernt, nach Marburg sind es ca. 60 km.
Zum Edersee mit der  Staumauer und Wassersportangeboten und zum Nationalpark Kellerwald ist es nicht weit.

Die waldreiche, hügelige Landschaft ermöglicht schöne Wanderungen auf Premiumwanderwegen
zum Beispiel die Lochbachklamm auf dem Lochbachpfad, der Schlossbrunnenweg und der Hutewald-Wanderweg.

www.grimmheimat.de

Paddeln auf der Fulda – Paddelboote ausleihen z.B.
Ortsdienst.de: bootsverleih

fulda-kanurent.de

fulle-marie.de/kanuvermietung

kanutours-fulda.de

Der große, klare Badesee „Silbersee“, ist zu Fuß in 30 Minuten zu erreichen.

Im wellnessparadies-silbersee.de direkt am See gibt es Schwimmbad, Sauna, Massagen und Bistro.

wildpark-knuell.de 5 km entfernt, mit Wölfen und Bären.

lebendiges-bienenmuseum.de

Teppiche der Weberei Habbishaw sind in allen Zimmern
und auch als Auflage auf den Gartenstühlen.
habbishaw.de

Naturschwimmbad Burg Wallenstein mit Außensauna.

Die HOMEberger.de  fördern nachhaltiges Leben in Nordhessen. Am Beispiel von 24 Unternehmern aus dem nordhessischen Homberg zeigen wir, wie ein modernes Leben auf dem Land gelingt.

Bei  Summer of pioneers“ ermöglichen die HOMEberger  Digitalarbeiter*innen, also Menschen, die für ihre Arbeit nur einen schnellen Internetanschluss benötigen, ihre urbane Heimat für ein halbes Jahr gegen ein Leben in der ländlichen Region zu tauschen.

Das große Kulturnetzwerk des Schwalm-Eder-Kreises landrosinen.de bietet zahlreiche selbst orgnisierte kullturelle Veranstaltungen. Das Alte Pfarrhaus ist eine der Landrosinen. Rundgänge/ Kulturveranstaltungen

Beim großen Festival von Ende Mai bis Mitte August kultursommer-nordhessen.de  sind die Landrosinen auch vertreten.

In Wernswig, direkt neben dem Pfarrhaus, zeigt das Marionettentheater
puppenbühne-wernswig.de von Dezember bis März am Wochenende bezaubernde Märchenaufführungen.

Das Schloss Hirschgarten ist ein nahe gelegenes, denkmalgeschütztes Wasserschloss.

Am Sonntag Nachmittag gibt es in den stimmungsvollen Räumen oder im Garten ein Café. Außerdem finden  regelmäßige Führungen durch den Kräutergarten des Schlosses statt, sowie andere Veranstaltungen. Siehe auch eine Sendung bei hr-fernsehen.de/herkules ab Minute 13.

Im „Schweizerhaus“ des Schlosses ist Platz für eine kleine Gruppe mit „Bed and Breakfast“ oder  mit  Selbstversorgung.

Für Trauungen bis 20 Personen ist im „Trauzimmer“ Platz.

Beginne damit, deinen Suchbegriff oben einzugeben und drücke Enter für die Suche. Drücke ESC, um abzubrechen.